Организация поминок

Организация поминок в день похорон — важная часть прощальных традиций. Близкие чтут память умершего, молятся об упокоении его души, говорят о нем теплые слова.

Достойно помянуть усопшего и ничего не упустить в организации поминок в Москве — эта задача становится для скорбящих родных еще одним нелегким испытанием. И потому целесообразно поручить ее выполнение опытным, знающим правила, традиции и нюансы сотрудникам ритуального бюро _____.
Мы оправдываем доверие, оказанное нам в тяжелый час. Поминальная трапеза пройдет с достоинством, уважением к покойному и его близким, в полном соответствии с общепринятыми канонами.

Вот что мы готовы для вас сделать

1. Учтем ваши запросы и пожелания, проконсультируем по существующим традициям, составим план, как и когда проводить поминальный обед.
2. Окажем содействие в формировании списка поминающих, а также их оповещении.
3. Поможем заказать поминальный обед у вас дома или за его пределами на ваш выбор.
4. Предложим каталог доступных залов, куда входят поминки в кафе, ресторанах, столовых, съемных помещениях. Зарезервируем на удобное время и арендуем тот зал, который вы укажете.
5. Декорируем зал согласно вашим пожеланиям, подберем и доставим посуду, необходимые атрибуты.
6. Согласуем с вами поминальное меню — традиционные и дополнительные блюда, напитки, закажем их приготовление кухней выбранного ресторана/кафе или обеспечим услуги кейтеринга.
7. Предоставим ритуального сотрудника (церемониймейстера) для сопровождения порядка (сценария) прощальной трапезы.
8. Организуем доставку участников поминального обеда к месту проведения и обратно.
9. Согласуем с вами предварительную калькуляцию расходов, по завершении поминок предоставим чеки и отчетные документы.
10. Поможем с организацией поминальных обедов на 9-й, 40-й дни, полгода, год на льготных условиях.

Какие залы доступны в Москве и области, где возможна организация поминок

Наш перечень мест для поминальной трапезы включает до 500 залов, столовых, кафе, ресторанов в Москве и области, от простых с недорогой кухней до элитных. Возможно проведение прощального обеда в трапезной одного из московских кладбищ: Троекуровского, Перепечинского, Хованского, Николо-Архангельского.

В зависимости от статуса умершего варьируется число поминающих, уже под него подбирается вместимость помещения для поминок (от 20 до 400 мест).

В день, когда проходят похороны общественных деятелей, политиков, артистов, бизнесменов и других известных персон возможно проведение поминок в публичных зданиях и церемониальных вип-залах, вмещающих до тысячи человек (по договоренности).
Из нашего перечня доступных помещений вы гарантированно сможете выбрать и заказать поминки в кафе подходящего вам района Москвы или Московской области, сообразно бюджету и вашим намерениям.

Для проведения поминок поближе к вашему дому, в соседнем ресторане или в кафе, Москва предоставляет немало возможностей, мы постараемся все организовать. Нужно только зарезервировать зал как можно раньше и позаботиться, чтобы рядом не проходили праздничные мероприятия.

При раннем обращении и резервировании зала через наш сайт возможно предоставление льготных условий.

Ниже вы найдете кликабельную карту с обозначениями доступных залов и помещений, а также таблицу для предварительного расчета стоимости меню на одно лицо и общее число поминающих.

Из чего складывается стоимость поминок в ресторане

Итоговый чек поминок будет зависеть от статуса и расположения выбранного зала, количества участников, стоимости меню, состава блюд и алкогольной продукции.

Отдельно следует решить, где брать спиртное. Ввиду высокой ресторанной наценки на алкоголь многие предпочитают покупать его самостоятельно, отказавшись от того, что предлагает ресторан. В таком случае необходимо подобрать такое заведение для поминок, которое не препятствует вносу сторонней алкогольной продукции. При этом нужно принять во внимание некоторую сумму, взымаемую за пронос алкоголя (так называемый «пробковый сбор»), который нужно будет оплатить согласно правилам ресторана — о них вас проинформирует сотрудник ритуальной службы.

Правила поминального этикета православных

На стол ставят простую, непраздничную посуду. Начинают обед с кутьи, обязательно подают блины с медом, густой кисель, лапшу (борщ), овощи, мясное, рыбное блюдо, выпечку, конфеты.
На поминки после похорон принято приходить только тем людям, кого пригласили родные усопшего, обычно это все, кто присутствовал на похоронах. Рассаживают пришедших в определенном порядке: во главе основного стола располагается хозяин или глава семейства, старший и наиболее авторитетный в роду. Рядом усаживаются родные и близкие, детям отводят дальнюю часть. Старший в роду приглашает начать трапезу, он же или ритуальный агент предоставляет слово друзьям и близким.

За столом следует держаться скромно, уважительно, вести разговоры только об усопшем и его делах, утешать родных. Запрещено говорить громко, вести себя шумно, чокаться, смеяться, спорить, брать слово без спросу, вести оскорбительные разговоры. Рыдать и причитать также не следует, а если переполняют эмоции нужно выйти и не показывать их присутствующим.

Православные христиане обычно приглашают священника, начинают трапезу с молитвы, и далее молятся об усопшем. В конце обеда родственники встают, самая старшая в семье женщина говорит слова благодарности пришедшим и желает здоровья.

Уходя, не благодарят, принимают печенье и конфеты, которые раздают с поминального стола.

Поможем организовать все достойно

Для людей любого вероисповедания нашими сотрудниками будет организована достойная поминальная трапеза в кафе города Москва или Московской области, ресторане с подходящий кухней. Поминальное меню мы сформируем согласно вашим традициям и пожеланиям должным образом.
Наши сотрудники тактичны, скромны, не задают лишних вопросов, понимают все с полуслова, умеют сопереживать горю. Мы поддержим вас в трудный час и организуем поминки в городе Москве достойно и красиво.